НБУ ограничит расчеты залоговыми облигациями по кредитам рефинансирования

Понедельник, 26 января 2015, 19:45

НБУ ограничит расчеты в ценных бумагах, находящихся в залоге по выданным банкам кредитам рефинансирования с наступившим сроком погашения, посредством соответствующих распоряжений депозитарным учреждениям.

Об этом говорится в постановлении НБУ №47, передает УНИАН.

Национальный банк для поддержки ликвидности банков предоставляет им кредиты рефинансирования, в том числе через постоянно действующую линию кредитов "овернайт" под залог государственных облигаций.

Согласно постановлению, расчеты в ценных бумагах по сделкам с бумагами, находящимися в залоге по предоставленным Нацбанком кредитам рефинансирования, по которому наступил срок погашения, будут осуществляться депозитарными учреждениями исключительно на основании распоряжений НБУ.

Нацбанк объясняет свое решение необходимостью получить безусловное и преимущественное право удовлетворять свои требования к банкам - получателям рефинансирования, в том числе получить возможность как брокеру - управляющему счетом в ценных бумагах банка-должника продавать залоговые бумаги.

Постановление вступает в силу на следующий день после публикации - с 27 января.

Как сообщалось, Национальный банк в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличил объем рефинансирования банков в 3 раза - до 222,3 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!