Энергоатом: АМКУ срывает поставки в интересах посредников "Росатома"

Понедельник, 26 января 2015, 17:40

АМКУ запретил "Энергоатому" заключать договор с украинским производителем, предоставив преференции посреднику, который проталкивает продукцию российских производителей и внесен в "черный список" поставщиков, которые неоднократно срывали поставки оборудования для АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

Как отмечается, такое решение АМКУ принял 21 января, рассмотрев жалобу ООО "Промышленно-финансовая компания "Укрспеценергопостач" о нарушении НАЭК "Энергоатом" законодательства во время проведения переговорной процедуры закупки - "Части насосов и компрессоров".

"Этим решением он обязал "Энергоатом" отменить соответствующую процедуру закупки, которую компания планировала сделать у одного поставщика - сумского НПО им. Фрунзе, которое единственное в стране производит указанную номенклатуру", - говорится в сообщении.

Это уже вторая жалоба "Укрспеценергопостача" на "Энергоатом", которую удовлетворил АМКУ по поводу указанной закупки.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет поддержал требование этой компании-посредника, когда она, представляя интересы российского монополиста (предприятия концерна "Росатом"), сорвала закупку оборудования в НПО им. Фрунзе.

"Во время слушаний коллегия АМК подчеркивала необходимость проведения открытых конкурсных торгов, опираясь лишь на бездоказательную информацию жалобщика, который без предоставления соответствующих документов утверждал, что может предложить "Энергоатому" оборудование, произведенное НПО им.Фрунзе по цене ниже чем у производителя", - сообщает пресс-служба.

"Откуда же вдруг у этого посредника могло появиться оборудования сумского предприятия, если до сих пор он настаивал на уникальной разработке россиян, которую якобы никто в Украине не имеет права производить? На наш взгляд - и об этом было сообщено коллегии АМКУ - состоялся сговор между" Укспеценергопостач "и ООО "Инвестиционная группа "Перше Джерело", которая ранее выкупила запчасти для насосов в НПО им.Фрунзе и уже пыталась предложить их "Энергоатому" по цене вдвое больше чем у производителя ", - сообщили в компании.

В компании считают, что ситуация, в которую втянут Антимонопольный комитет, создана искусственно.

"Мы не можем точно сказать, с какой целью: или не позволить" Энергоатома "заключить прямой договор с производителем и заставить государственную компанию выполнять кабальные условия посредников, или сорвать планы правительства по импортозамещению, или усложнить" Энергоатома "выполнения ремонтной программы", - отмечается в сообщении.

"Энергоатом" выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что АМКУ уже второй раз блокирует "Энергоатому" закупку оборудования, критически важного для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций. Убеждены, что решение АМКУ вступает в прямое противоречие с позицией украинского правительства по импортозамещению и отказу от услуг посредников", - сообщает пресс-служба.

"Нелогичное и откровенно ангажированное решение АМК толкает государственную компанию на проведение фиктивных торгов, поскольку в нынешних условиях "Энергоатом" должен обеспечить четкое соблюдение сроков проведения ремонтов, выполнения Комплексной программы повышения безопасности эксплуатации и программы продления ресурса энергоблоков АЭС", - подытожили в компании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!