"Нафтогаз" в 2,5 раза завысил цену на газ для населения - СМИ

Суббота, 24 января 2015, 15:51

Рассчитанная "Нафтогазом" экономическая себестоимость добычи газа в Украине на уровне 5430 грн (320 долларов) за тысячу кубометров при курсе 17 грн/долл. является явно завышенной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Людмила Симонова.

Проведя расчеты, автор выяснила, что средневзвешенная цена газа, учитывая импорт по рыночным ценам объема, которого не хватает для внутреннего потребления, составляет 2222 грн/тыс. куб. м, или 130,7 долл.

Симонова в своей статье приводит произведенные расчеты стоимости газа.

"И если мы говорим, что в Украине для населения есть газ собственной добычи и исходим из себестоимости этого газа, то необходимо учесть, что газа, добываемого "Укргаздобычей", всего 13,5 млрд кубометров. Остальной газ продается по рыночным ценам и неважно, откуда он - из Украины или России.

Таким образом, к 13,5 млрд кубометров нужно докупить еще 7 млрд (тепло для населения), 0,7 млрд (бюджетных учреждений) и 15,1-13,5=1,6 млрд кубометров для населения (частных домохозяйств). Итого дополнительно нужно приобрести 9,3 млрд кубометров.

"Сказать, какой должна быть себестоимость газа на сегодняшний день, весьма сложно из-за ошибок, необоснованности и некорректности в приведенном расчете. Но попробуем пересчитать эти цифры и хотя бы немного приблизить их к декларируемой экономической себестоимости",  - пишет автор.

При этом не будем учитывать амортизацию прав пользования недрами, так как НАК за это не платит и не должна платить. Цену капитала посчитаем по корректной формуле: от стоимости активов в размере 74,2 млрд грн, а ставку цены капитала возьмем как для общественного сектора в размере 3%.

Тогда цена капитала в себестоимости составит 165 грн/тыс. куб. м, или 2,22 млрд грн, что даже в два раза больше, чем средства, необходимые НАКу на новые вложения. Думаю, что эту цифру вполне можно было бы уменьшить вдвое, особенно если правильно определить справедливую стоимость активов.

Налог на прибыль в этой ситуации составит 36,2 грн. Добавляем к нему 552,2 грн (прямые затраты плюс сомнительная амортизация основных средств, рассмотренные выше) и цену капитала в себестоимости в размере 165 грн и получаем 753,4 грн/тыс. куб. м.

Учитывая, что плата за недра составляет 20% от цены, решаем нехитрую алгебраическую задачку и получаем 941,75 грн/тыс. куб. м, где плата за недра - 188,35 грн.

Кстати, население первой категории уже платит немного больше полученной нами цены, а именно - 1075 грн/тыс. куб. м, а второй категории - почти в два раза больше! Странно при этом, что "Укргаздобыча" продает газораспределяющим компаниям газ по фиксированному тарифу - 450 грн/тыс. куб. м.

Если бы газораспределяющие компании оставались государственными, то разница в цене все равно попадала бы НАКу.

Если предположить, что дополнительные 9,3 млрд кубометров будут закупаться по рыночной цене, которая в январе-марте составит 4080 за тысячу кубометров, можно посчитать средневзвешенную цену газа: (941,75х13,5+4080х9,3) / (13,5+9,3) = 2222 грн/тыс. куб. м, или 130,7 долл. 

Известно, что в Украине три основные категории газопотребителей, то есть плательщиков за газ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!