Яресько надеется на 1 транш МВФ по программе EFF в конце февраля

Пятница, 23 января 2015, 12:48

Украина имеет шансы договориться с Международным валютным фондом о новой программе расширенного финансирования EFF за несколько ближайших недель, чтобы получить первый ее транш в конце февраля - начале марта.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы должны за несколько недель договориться с МВФ, ускорить их процессы в Вашингтоне, чтобы они смогли дать нам уже первые транши в конце февраля - начале марта", - сказала глава Минфина журналистам в кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу.

Яресько уточнила, что совет директоров МВФ уже рассмотрел запрос Украины на смену нынешней программы stand-by на программу EFF, и напомнила, что миссия Фонда работает в Украине до 29 января.

"Мое намерение - договориться с ними по этой программе (EFF) до 29 января, то есть перед нами очень большая работа, пояснить ситуацию - как и когда мы будем делать реформы", - отметила глава Минфина.

Она подчеркнула, что позитивное решение МВФ по программе EFF откроет для Украины помощь других международных и двусторонних партнеров, которую они уже ранее обещали выделить на базе программы МВФ.

Яресько напомнила, что речь идет о 2 млрд долларов кредитных гарантий США, 1,8 млрд еврл от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши, 300 млн долларов от Японии.

"И еще ждем официальных новостей от других стран: от Канады до Австралии", - добавила глава Минфина Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!