Депутаты продолжают толкать банковскую систему в пропасть - банкиры

Четверг, 22 января 2015, 14:14

Украинский парламент принимает недальновидные и экономически невзвешенные решения, толкающие страну к глубокому кризису банковской системы и дальнейшему неконтролируемому падению гривни.

Об этом говорится в сообщении Украинского кредитно-банковского союза.

Комментируя предложение Комитета ВРУ в парламенте преодолеть вето президента на закон "О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в инвалюте", УКБС отмечает, что указанный закон не был поддержан ни главой государства, ни Нацбанком, поскольку ставит под угрозу интересы вкладчиков банков.

Эксперты УКБС отмечают неприемлемости и незаконности подхода, по которому поддержка предоставляется заемщикам в зависимости от валюты кредитования, а не от уровня их материального обеспечения и социальной защищенности.

"Сейчас, когда речь идет о всей стране и стоит вопрос как стабилизировать финансовую систему и остановить экономическое падение, нельзя руководствоваться интересами группы валютных заемщиков, среди которых немало тех, кто покупал в кредит не единственное жилье эконом-класса, а элитное жилье или недвижимость в коммерческих целях - сдачи в аренду, перепродажи, использования в собственном бизнесе и т.д", - говорится в сообщении.

УКБС предостерегает, что предусмотренный законом мораторий на взыскание задолженности по валютным кредитам нивелирует один из основных принципов кредитования - обеспеченность кредита, создает угрозу для дальнейшего кредитования в стране, существование ипотеки, возврата вкладов населения, а также показывает инвесторам неготовность нашей страны к цивилизованным нормам жизни.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!