Яценюк о долге "Газпрома": Суд разберется, кто кому должен

Среда, 21 января 2015, 13:06

Премьер Арсений Яценюк напомнил российскому "Газпрому", что в Стокгольме рассматривают иск Украины, и суд разберется, кто кому должен.

Об этом он заявил на заседании правительства, комментируя заявление России, что Украина должна "Газпрому" более 2 миллиардов долларов.

"Еще раз хотел бы напомнить по этим всякого рода дискуссиям, кто кому должен, что в Стокгольмском арбитражном суде находится иск НАК "Нафтогаз" против российского "Газпрома", где мы требуем с российского "Газпрома" взыскание в размере 6 миллиардов долларов. Суд разберется", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что за последний год Украина кардинально сократила закупку газа в России, и если в декабре 2013 года с ЕС покупала только 5% газа, то теперь этот показатель вырос до 67%.

"Если наши северные соседи будут дальше так себя вести, как себя ведут, то они полностью потеряют украинский рынок. Мы обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, потому что ситуация на мировом энергетическом рынке кардинально изменилась", - заявил Яценюк.

Как известно, 20 января глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратят с 1 апреля, а Украина должна РФ более 2 миллиардов долларов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!