Порошенко недостает разрешения для строительства в охранной зоне Киева - СМИ

Понедельник, 19 января 2015, 16:05

Для начала строительства на земельном участке в Киеве на улице Радиальной, 5, который принадлежит президенту Петру Порошенко, не хватает разрешения.

Об этом говорится в сюжете программы Радио Свобода " Схемы".

"Согласно закону "Об охране культурного наследия" и положению о Министерстве культуры, утвержденному постановлением Кабинета министров от 3 сентября 2014 года №495, для строительства в зоне охраны памятки национального значения, – а в данном случае это "Земляные укрепления цитадели с бастионами Киевской крепости", – необходимо не только согласовать проектную документацию, но и получить разрешение на строительство Минкультуры, что не одно и то же", - говорится в сюжете.

На вопрос, давали ли такое разрешение, от Минкультуры журналисты получили 8 декабря 2014 года ответ: "По состоянию на сегодня в Минкультуры не поступали материалы о получении разрешений на проведение строительных работ по вышеуказанному адресу".

"Так что ни в 2012-м, ни в 2014 году такого разрешения у Порошенко не было", - говорится в сюжете.

Авторы материала настаивают, что не только проектная организация, но и сам Петр Порошенко несет ответственность за достоверность данных в декларации о начале выполнения строительных работ.

В конце прошлого года журналисты программы "Схемы" нашли участок Петра Порошенко на столичном Печерске, в охранной зонеКиево-Печерской Лавры и Софии Киевской.

2 года назад по адресу Радиальная, 5, где расположена земля президента, правоохранители обнаружили разрушение части люнета – земляного укрепления Киевской крепости XVIII века. Досудебное расследование длилось более полутора лет. Однако в ноябре 2014-го, когда Порошенко уже возглавил государство, производство закрыли.

Порошенко, комментируя на пресс-конференции начало строительных работ в буферной зоне Печерской лавры без необходимого разрешения Минкультуры, заявлял, что закон не нарушал.

"Я не имею никакого отношения к тому, чтобы получать или не получать разрешения, потому что это должна делать строительная компания. Строительная компания на следующий день провела пресс-конференцию. И показала все разрешения, которые были получены еще в 2012-2014 годах. А журналист просто... Просто ему было не интересно это", - утверждал президент.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!