"Укргаздобыча" сохранило объемы добычи газа, потери в АТО - 50 миллионов кубометров

Понедельник, 19 января 2015, 13:37

Госкомпании "Укргаздобыча" удалось сохранить в 2014 году объемы добычи природного газа несмотря на временную остановку месторождений в зоне проведения АТО.

Об этом заявил Председатель правления ОАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк, сообщает пресс-служба.

По 2014 добыто 15113,8 миллиона м3 природного газа и уплачено 5,6 млрд гривен налога.

По его словам, потери по скважинам в зоне проведения АТО составляли более 50 миллионов м3.

"Добыча на таких скважинах полностью приостановлена, чтобы предотвратить несанкционированный отбор газа", - сообщил Костюк.

Костюк отмечает, что на сегодняшний день "Укргаздобыча" продает газ государству по цене значительно ниже стоимости добычи.

"Мы этот дисбаланс покрываем исключительно за счет продажи нефтепродуктов, но такая ситуация приводит к тому, что компания не может проводить модернизацию, а технический ресурс оборудования на грани остановки", - отмечают в "Укргаздобыче".

Костюк также отметил необходимость модернизации единого государственного нефтеперерабатывающего завода, который работает с отечественным сырьем Шебелинского ГПЗ.

"Завод и сегодня может выпускать бензин марки А-98, но экологические нормы мы не выдерживаем. По экологическим нормам это бензин стандарта Евро-2, с 10 января 2015 реализовывать на территории государства нельзя. Современные европейские нормы Евро-4, Евро 5", - отметил Костюк.

По его словам, госкомпания обратилась к правительству с призывом продлить на 2,5 года действие старого техрегламента, чтобы за это время собрать средства и провести модернизацию завода.

"Фактически, за 2,5 года, при должном финансировании, мы сможем иметь отечественный бензин европейского уровня по значительно более дешевой цене", - отмечает Костюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!