Нацбанк создал Комитет по монетарной политике

Понедельник, 19 января 2015, 09:28

Национальный банк создал Комитет по монетарной политике, который, в частности, будет заниматься вопросом перехода к режиму инфляционного таргетирования.

Об этом говорится в материале ZN.UA.

Как отмечает издание, создание комитета состоялось в рамках структурной трансформации регулятора с целью повышения институциональной способности НБУ и перехода к режиму инфляционного таргетирования, что определено основной стратегической задачей Нацбанка в области денежно-кредитной политики.

Деятельность комитета по монетарной политике будет сосредоточиваться на определении параметров денежно-кредитных инструментов для достижением целей монетарной политики Национального банка.

"В частности, комитет по монетарной политике на основании рассмотрения состояния финансовых рынков, макроэкономических показателей и результатов прогнозных сценариев будет разрабатывать предложения относительно установления и изменения учетной ставки и других процентных ставок Национального банка, параметров проведения активных и пассивных операций по регулированию ликвидности банковской системы, определения и осуществления валютно-курсовой политики, размера и порядка формирования обязательных резервов для банков, координации денежно-кредитной и фискальной политик", - говорится в статье.

Ранее, на первом заседании, которое состоялось 25 декабря 2014 года, комитет рассмотрел и согласовал прогноз реального сектора экономики, платежного баланса и монетарных показателей, операционные ориентиры денежно-кредитной политики на 2015 год и определил основные черты новой операционной структуры процентной политики Национального банка.

Возглавлять КМП будет председатель НБУ. В состав Комитета вошли также ключевые специалисты по направлениям - формулирование и реализация монетарной политики, макроэкономическое прогнозирование, финансовая стабильность и пруденциальный надзор

В 2015 году заседания Комитета будут проходить ежемесячно по заранее объявленному расписанию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!