Ажиотаж в Раде по продаже госкомпаний связан с одной отраслью - министр

Пятница, 16 января 2015, 12:26

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус уверяет, что правительство сейчас не собирается проводить приватизацию, а весь ажиотаж в Раде по этому вопросу из-за того, что часть депутатов защищает отдельные госкомпании.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Раньше я уже много раз объяснял, количество госпредприятий в данный момент есть - 3374. Из них только 1900 предприятий работающих. Все остальные либо закрываются, либо уже закрыты", - подчеркнул министр.

По его словам, из этих 1900 компании - 60% с оборотом менее 1 миллиона евро.

"Сейчас приватизации никакой не будет. И этот ажиотаж, который был в Верховной Раде по поводу продажи госпредприятий связан с одной отраслью, которая очень сильно закорумпирована. В ближайшее время мы с министром аграрной политики покажем все цифры по этим компаниям, которых некоторые депутаты так некрасиво защищают", - сказал Абромавичус.

Как отметил премьер-минстр Арсений Яценюк во время выступления, речь идет о таких компаниях как "Укрспирт", которая находилась в подчинении у Министерства аграрной политики.

"Это и рыба (Госагентство рыбного хозяйства, ЭП), лес (Госагентство лес виз ресурсов, ЭП) и всякая другая, абсолютно" коррумпированная "вещь, по которым сейчас идут уголовные расследования", - подчеркнул глава правительства.

"Я убежден, что органы прокуратуры не просто назовут фамилии, но и посадят в тюрьму тех руководителей компаний, которые вчера защищали, не давая возможности правительству провести правильное решение о том, надо уничтожать коррупцию в государственном секторе", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что правительство оставило исключительно тот перечень стратегических объектов, который работает на страну и от которого зависит судьба страны.

"Все остальное необходимо на публичном непрозрачном конкурсе продать и сделать так, чтобы оно работало на страну, платило налоги и заработную плату, а не работало на карман чиновника. К сожалению вчера парламент не поддержал эту идею. Но мы все равно придем к тому, чтобы эти объекты были проданы на прозрачном конкурсе", - подчеркнул он.

"О назначении руководителей тех крупнейших стратегических объектов, важнейшие для безопасности экономики государства, то Кабинет министров в среду принял решение о проведении публичного конкурсного отбора для назначения руководителей крупнейших госкомпаний", сообщил премьер.

Он подчеркнул, что вопрос о приватизации "Укрзализныци" вообще сегодня не стоит и не предполагалось законопроектом, который отклонила Рада.

"Все стратегические объекты должны остаться в государственной собственности", - подчеркнул премьер.

Как известно, 15 января Верховная Рада вернула в Кабмин законопроект об исключении более тысячи госпредприятий из списка, которые не подлежат приватизации.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.