Кабмин не вводил новый налог на недвижимость, это будут решать местные власти - Яресько

Четверг, 15 января 2015, 15:47

Кабмин дал возможность местным властям определять необходимость, размер и правило введения налога на недвижимость.

Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Наталья Яресько.

По словам министра, размер ставки налога на недвижимость будут устанавливать исключительно местные власти.

"Верховной Радой переданы все полномочия по установлению ставок, в зависимости от типов объектов, зон расположения, зональности исключительно в полномочия местных общин. Именно местные власти принимают решение: нужен ли им налог на недвижимость или нет, какая ставка такого налога будет применяться", - написала она.

Министр также сообщила, что правительство приняло решение делегировать полномочия на местный уровень с уверенностью в том, что местные власти, в первую очередь, будут учитывать интересы населения.

"То есть, грубо говоря, никакой местный чиновник не примет решение, которое заставит бабушку платить налог за свою избушку или квартиру. Средства от уплаты этого налога будут оставлять в местных бюджетах и направлять на решение насущных проблем", - добавила Яресько.

"Верховная Рада, приняв соответствующий закон, установила верхний предел налогообложения - 2% от минимальной заработной платы, или 24 гривни. То есть, местные власти могут устанавливать ставку от нуля до 24 гривен. Не подлежат налогообложению квартиры до 60 кв. м и дома - до 120 кв. м", - сообщила она.

То есть, по словам министра, будет облагаться только площадь, которая превышает этот предел, к примеру, если квартира 65 кв. м, то налог будет уплачиваться только за 5 кв. м. К тому же местные власти могут увеличить льготную необлагаемую границу для объектов. Налог уплачивается раз в год, заявила она.

"Средняя площадь всех квартир в Украине - 56,6 кв. М. Таким образом, большинство объектов недвижимости не будет подпадать под налогообложение", - подытожила Яресько.

Ранее сообщалось, что физические лица в 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость за 2014 год по ставкам, которые действовали в 2014 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!