Закон об энергоэффективности зданий опять не приняли из-за подозрений в коррупции

Четверг, 15 января 2015, 15:07

Верховная Рада на заседании 13 января отказалась рассматривать проект Закона об энергетической эффективности зданий (регистрационный номер 1566), вернув его на доработку правительства.

"За" такое решение проголосовали 229 депутатов.

Законопроект был разработан Минрегионом, когда ведомство возглавлял Владимир Гройсман, и зарегистрирован в конце прошлого года.

Основными причинами отказа народных депутатов принимать проект стали подозрения в коррупционности и чрезмерном усложнении разрешительных процедур в строительстве. Такие мнения высказали представители фракций "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины", "Самопомичи" и "Оппозиционного блока".

По данным источников коалиции, дорабатывать законопроект в соответствующем комитете депутаты не имели большого желания - прежде всего потому, что они не были приобщены к его разработке на начальных этапах работы.

Эксперт коалиции "Энергетические реформы", эксперт Национального экологического центра Украины Андрей Железный отмечает отсутствие прозрачности механизма энергетической сертификации зданий и недостаточную четкость положений законопроекта по ряду вопросов, касающихся контроля и верификации деятельности в этой сфере.

"Предложенная правительством редакция законопроекта об энергетической эффективности зданий предусматривает полный контроль государства за сертификацией зданий: от установления правил к выдаче новых аттестатов специалистам, которые должны делать оценку энергетических характеристик зданий", - отметил общественный деятель.

По мнению эксперта, закон об энергетической эффективности зданий важен для создания механизма государственной поддержки по термомодернизации жилья. Закон должен ввести оценку уровня энергетической эффективности зданий и критерии, согласно которым государство может предоставить своим гражданам денежную поддержку для внедрения энергосберегающих проектов в помещении.

Органы власти должны оставить за собой лишь право выборочной верификации сертификатов и функции мониторинга показателей энергетических характеристик зданий.

"Вместо шага вперед к стимулированию энергоэффективных мероприятий законопроект делает два шага назад, создавая противоречия между различными регуляторными документами и вводя ненужные требования", считает эксперт коалиции "Энергетические реформы", председатель совета общественной организации "Экоклуб" Андрей Мартынюк.

"Ведь он не согласован с действующими строительными стандартами, будет распространяться только на не небольшую часть зданий и еще вводит понятие паспортов, которые будут дублировать строительные нормы", - отметил эксперт.

Принятие закона об энергоэффективности зданий является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации и Договора об Энергетическом Сообществе. Конечный срок выполнения соответствующей Директивы 2010/31/ ЕС истек 30 сентября 2012 года.

Украинская энергетика

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!