МЭРТ: "Укрнафта" и "Укрспирт" будут отбирать руководителей на публичном конкурсе

Среда, 14 января 2015, 15:34

Кабинет министров на заседании в среду одобрил постановление об отборе на публичном конкурсе руководителей крупнейших государственных компаний.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на брифинге в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Не секрет, что госпредприятия управляются недостаточно эффективно и там присутствует коррупционная составляющая, поэтому все должно начинаться от момента назначения генерального директора. Сегодня постановлением Кабмина мы меняем порядок назначения руководителей крупнейших и важнейших государственных предприятий", - сказал он.

По словам министра, правительство определило, что в настоящее время в госсекторе присутствуют 3374 предприятия. Их условно разделили на крупные компании и "все остальные".

Процедура по всем остальным, которые не попадают в перечень крупнейших, предусматривает, что профильное министерство будет назначать независимая комиссия по выбору кандидата.

Относительно крупных компаний был определен критерий, - активы, превышающие 2 млрд гривен или оборот, превышающий 1,5 млрд гривен в год.

По словам главы МЭРТ, в настоящее время таких компаний около 60.

"Я бы сказал, что это второй шаг к улучшению корпоративного управления, так как первый вчера был сделан в Верховной Раде, когда был проголосован закон о 50+1 акции… который фактически возвращает государству контроль над "Укрнафтой", - сказал он.

"Как я уже сказал, в этот список попадает более 60 компаний (для публичного отбора руководства - ред) и "Укрнафта" в данный момент есть в этом списке… Согласно нашему постановлению, крупными компаниям являются госпредприятия и акционерные общества, где госдоля превышает 50%, активы - 2 млрд гривен, оборот - 1,5 млрд гривен. В этих компаниях ("Укрспирт", "Укрнафта", "Нафтогаз") активы и выручка превышают эти цифры", - добавил Абромавичус.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% +1 акция.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!