Мнение эксперта: С таким бюджетом Минфину остается только ждать чуда

Понедельник, 12 января 2015, 16:03

Рассчитывая на стремительный рост доходов бюджета, которые заложены в бюджете 2015 года, Министерству финансов остается ждать только чуда.

Такого мнения придерживаются эксперты проекта "Цена государства".

Эксперты напоминают, что государственное казначейство отчиталось о результатах 2014 года и в соответствии с отчетом доходы центрального бюджета увеличились на 7,2% (план составил 11,4% в год), а недовыполнение по доходам составило 36,3 миллиарда гривен.

"Даже такой скромный результат стал следствием низкого возмещения НДС экспортерам - возместили всего 84% от плана, а также прямой бюджетной поддержки от ЕС - около 14 млрд гривен соответственно нашей оценки. Без таких "небольших хитростей" результат был бы намного хуже", - говорят они.

 

По их словам, "фактически провальный бюджет 2014 года" не добавил адекватности чиновникам.

"Неизвестно по каким причинам Минфин запланировал рост доходов бюджета более 20%, если не считать поддержку НБУ", - отмечают эксперты.

"Чиновники говорят о повышении налогов и о детенизации экономики, однако напомним, что детенизация экономики, как правило, отражается на таких основных показателях как ВВП и его рост", - отмечают они.

В проекте отмечают, что планируя детенизацию, Минфин не ожидает реального роста ВВП (прогноз -4,5%) и даже в номинальном выражении рассчитывает на рост ВВП всего на 11%.

"Откуда будет наполняться бюджет - загадка. Создается впечатление, что Минфин делает ставку на чудо", - добавляют эксперты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!