Убытки от закупки угля из ЮАР составляют 846 миллиона гривен - ГПУ

Понедельник, 12 января 2015, 09:24

Убытки от контракта на закупку некачественного южноафриканского угля по завышенной цене составляют 846 миллиона гривен.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк на заседании Комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, пишет "УНИАН".

"Мы считаем доказанным, что заместитель директора государственного предприятия "Укринтерэнерго" при заключении неправомерного контракта на приобретение угля вызвал растрату государственных средств на сумму более 846 миллиона гривен", - сказал Лаганяк.

Лаганяк напомнил, что на сегодняшний день по факту поставки из ЮАР некачественного угля начато уголовное производство и продолжается досудебное расследование.

"По твердому убеждению ГПУ, в поставках южноафриканского угля имела место очень большая коррупционная составляющая", - сказал Лаганяк и добавил, что это был уголь ненадлежащего качества по заведомо завышенной цене.

Он отметил, что уже сообщено о подозрении одному из руководителей госпредприятия "Укринтерэнерго", который занимался закупкой угля из ЮАР, и для него избрана мера пресечения.

Лаганяк подчеркнул, что на сегодняшний день следователи существенные доказательства коррупционной составляющей в этом деле. В частности, в распоряжении ГПУ есть соответствующие экспертные исследования и свидетельства некоторых лиц.

Он также отметил, что этот уголь был непригодно для сжигания на Змиевской и Трипольской теплоэлектростанциях.

Кроме того, начальник Главного следственного управления ГПУ отметил, что были нарушения некоторых тендерных процедур при закупке южноафриканского угля.

"Мы готовы уже на сегодняшний день идти в суд со своими открытыми доказательствами. Мы считаем свою позицию неоспоримой", - сказал Лаганяк.

Отвечая на вопросы членов комитета, Лаганяк также отметил, что по данному делу директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры, 6 ноября 2014 было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и другими субъектами хозяйственной деятельности государственными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяют следователи, является заключение в августе внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!