Мнение эксперта: 30% налога на превышение расходов - это "мертворожденный" проект

Вторник, 9 декабря 2014, 19:50

Планы Министерства финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой по введению нового 30% налога на сумму, превышающую расходы физических лиц над их доходами, обречены на неудачу.

Об этом говорится в сообщении проекта "Ціна держави" в "Фейсбуке".

"Может показаться, что это очень правильная инициатива, ведь она направлена на коррупционеров или других нечестных граждан, которые имеют неофициальные доходы. Но это только первое впечатление", - отмечают эксперты.

По их мнению, администрирование такой инициативы с самого начала обречено на неудачу, поскольку оно будет базироваться на косвенной оценке материального положения граждан.

"Вам кажется, что все просто - человек покупает товар/услугу и на этом этапе вы можете его "поймать на горячем". А вот и нет! У каждого человека свой шаблон потребления, который не измерить", - отмечают они.

"Одни люди отказывают себе в хорошей пище и хорошей одежде и экономят на незабываемом путешествии. Другие постоянно живут в долг, зато одеваются как голливудские звезды и питаются только в гламурных ресторанах. А кто в нашей стране запрещал одолжить у всех друзей и родственников и купить себе хороший Lexus?", - отмечают эксперты.

"Представьте себе, приходит фискальный инспектор к счастливому покупателю нового шикарного авто с вопросом "Откуда?". А ответ будет простой - на завтраках экономил, дед оставил или у друзей одолжил. Презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял. И это мы только упомянули об относительно честных способах избежать этого налога. А можно и через оффшоры и юридические фирмы имущество оформлять. Вариантов масса", - говорят они.

Как отмечается в сообщении, представители проекта много лет занималась вопросом косвенной оценки доходов граждан.

По их словам, существуют инструменты, которые четко могут подсказать, кто живет не по своим доходам - "чтобы это было не "на глазок "инспектора".

"Такие оценки, к сожалению, нельзя использовать в качестве доказательства или критерий для привлечения к ответственности. Они просто являются неточными. Кто может отследить Ваше состояние за последние 20 лет? И какая разница между доходами и расходами будет приниматься во внимание? 200грн? 20000 гривен? может 1000000 гривен?", - отмечают эксперты.

Как они заявляют, в первых двух случаях высока вероятность того, что пострадают невинные люди, а в последнем случае фискальные инспекторы смогут неплохо заработать.

"Именно поэтому во всем мире очень осторожно относятся к косвенным оценкам, это может быть очень опасным инструментом как коррупции, так и политического давления. Единственное на что эти инструменты могут быть пригодны - это служить основанием для дальнейшего расследования подозрительных случаев", - говорится в их сообщении.

"Начислять налоги на основе несоответствия доходов и расходов - это просто мертворожденный проект. Это популизм. Это амбиция сделать то, что ни в одной стране не было введено. Серьезно?! Для начала бы налог с недвижимости начали качественно собирать", - резюмируют эксперты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!