Военные купили на 4 миллиона антрацита, который добывают в "ДНР"

Понедельник, 8 декабря 2014, 11:32

Квартирно-эксплуатационный отдел города Одессы Министерства обороны, 2 декабря заключил соглашение с ООО "Валея", на поставку угля на сумму 4,46 миллиона гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Приобретено 1540 тонн угля АС по 2,898 тысяч гривен за тонну для обеспечения воинских частей и учреждений Одесского и Котовского гарнизонов.

Торги проведены по переговорной процедуре. Заказчик объяснил выбор процедуры тем, что открытые торги идут долго, тогда как средства Резервного фонда на приобретение топлива были получены только в ноябре с началом отопительного сезона. Поэтому есть необходимость провести срочную закупку.

ООО "Валея" зарегистрировано в июне этого года в одном из офисов по улице Желябова, 8/4 в Киеве. Основателем и директором записан Петр Степанов.

Это первый государственный подряд, полученный этой фирмой. При этом одесский КЭВ в обосновании закупки никак не объяснил выбор "Валеи".

В октябре одесский КЭВ уже проводил открытые торги на поставку этого угля. Тогда состоялось раскрытие предложений и две фирмы предложили угля АС по более низкой цене - 1,548 тысяч гривен за тонну. Однако тот тендер был признан несостоявшимся из-за "сокращение расходов". И после этого была объявлена новая закупка по более низкой цене.

Вместе с тем, другие заказчики покупают для своих котельных уголь других марок значительно дешевле. Например, отдел образования Змиевской райгосадминистрации (Харьковская область) 25 ноября приобрел уголь марки ДГ по 1500 гривен за тонну.

По данным руководителя львовской компании "Мир СР" Романа Жука, антрациты для сжигания в котельных можно заменять углем газовой группы. В пересчете на количество полученных от сжигания калорий, это дает 50% экономии по сравнению с ценой от "Валеи".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!