Спад в экономике Японии оказался сильнее прогнозов

Понедельник, 8 декабря 2014, 11:05

Ударом по позициям премьер-министра Японии Синдзо Абэ стали опубликованные уточенные данные об экономическом спаде в Японии в июле-сентябре.

Об этом пишет "Прайм".

Как объявило правительство, в этот период валовой внутренний продукт страны сократился в годовом исчислении на 1,9%. Ранее в предварительном докладе кабинет министров говорил о спаде на 1,6%.

ВВП в Японии сокращается уже второй квартал подряд. По единому мнению специалистов, страна никак не может оправиться от повышения в апреле потребительского налога со сделок купли-продажи с 5 до 8%.

"Многие предприниматели ожидали, что уточненные данные по третьему кварталу будут лучше предварительно объявленных. Поэтому сегодняшнее неожиданное объявление стало психологическим шоком для инвесторов", - говорит главный аналитик компании "Toyo Securities Co." Рюта Оцука.

Впрочем, эксперт полагает, что негативное воздействие от этого будет, скорее всего, временным.

"Сегодняшний доклад правительства рисует довольно блеклую картину японской экономики. Однако мы все же ожидаем улучшения ситуации, хотя и постепенного. Слабая иена, в частности, поможет восстановлению во многих отраслях промышленности", - отмечает эксперт токийского "NLI Research Institute" Таро Сайто.

В понедельник, в 05:00 мск за доллар давали в районе 121,5 иены - примерно на 1,3 иены больше, чем во второй половине дня в пятницу.

Спад в экономике подрывает веру в успех активной политики стимулирования конъюнктуры, которую проводит премьер-министр Синдзо Абэ, и вызывает разочарование в стране.

Тем не менее, как полагают эксперты, правящая Либерально-демократическая партия Японии все равно одержит победу на предстоящих 14 декабря всеобщих выборах в ключевую нижнюю палату парламента, поскольку объявление досрочных выборов застало оппозицию врасплох и не дало ей шансов на серьезную подготовку к избирательной кампании.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.