Новый глава Минэкологии отменил аукцион по продаже нефтегазовых месторождений

Четверг, 4 декабря 2014, 17:04

Государственная служба геологии и недр Украины отменила аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами, объявленный к проведению 4 декабря 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

По словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко: "Представители СМИ и общественности в последнее время активно поднимают вопрос о допуске и победе непрозрачных компаний на аукционах по продаже разрешений на пользование недрами".

"Мы не можем игнорировать такие сигналы и поэтому решили отменить сегодняшний аукцион, чтобы детально изучить эту проблему и принять соответствующие решения, в том числе и те, которые касаются изменения нормативных актов, регулирующих порядок проведения аукционов", - добавил он.

"Скорее всего, нужно будет менять правила проведения аукционов по поводу критериев допуска компаний к участию и условий пользования соответствующими участками недр", - сказал министр.

Председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук, со своей стороны, заявил, что все аукционы 2014 года были проведены с соблюдением норм действующего законодательства.

"Однако, понимая большой общественный запрос на совершенствование нормативной базы, мы разработали проект изменений в процедуру проведения аукционов, который предусматривает предоставление компаниями-претендентами для участия в аукционе выводов аудиторских компаний, Министерства экономического развития и торговли, а также Государственной службы финансового мониторинга. Надеемся на поддержку разработанных нами инициатив со стороны Министерства", - сказал он.

Напомним, во время работы Андрея Мохника министром экологии, компании "Авантаж Энерго" и "Слобиднафта", связанные с экс-министром Эдуардом Ставицким, выиграли конкурсы по получению разрешений на разработку двух перспективных месторождений газа и нефти.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!