Мнение эксперта: Курс доллара не повод расторгать кредитный договор

Четверг, 4 декабря 2014, 14:41

Колебание курса доллара не является основанием для расторжения кредитного договора.

Об этом заявил старший юрист департамента судебной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александр Ткачук.

По его словам, 24 ноября 2014 года на заседании пленума Высшего хозсуда Украины, было принято постановление "О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из кредитных договоров".

Этот документ является отражением существующей судебной практики, в том числе и правовых позиций Верховного суда по вопросам кредитных правоотношений за последние несколько лет, говорит юрист.

"Основной целью постановлений суда является обеспечение правильного и единообразного применения судами законодательства, регулирующего хозяйственные правоотношения, в данном случае, кредитные.Этого постановления юристы-практики, а также судьи, откровенно говоря, заждались", - сообщает Ткачук.

По словам юриста, с учетом того, что основной бум кредитных споров в судах припал на 2010-2012 годы, на сегодняшний день это постановление пленума ВХСУ, носит, скорее, хрестоматийный, нежели практический, характер и является фактическим отображением тех проблемных вопросов, с которыми суды сталкивались, рассматривая споры по кредитам последние 5 лет.

"Из положительных в постановлении моментов можно обратить внимание на то, что ВХСУ указал на отсутствие у судов оснований останавливать рассмотрение дел о взыскании задолженности в случае подачи заемщиками исков о признании кредитного договора недействительным с целью затягивания процесса", - рассказывает Ткачук.

Кроме того, юрист отмечает, что пленум обратил внимание на то, что изменение экономической ситуации и колебания курса иностранной валюты по отношению к гривне являются коммерческими рисками сторон договора и не могут быть основанием для изменения или расторжения кредитного договора.

В то же время, по его мнению, не совсем четкой является позиция, изложенная Пленумом в отношении сделок по отчуждению залогового/ипотечного имущества в пользу третьих лиц без согласования с банком.

Он отметил, что пленум указал, что такие сделки являются оспариваемыми и могут быть признаны недействительными.

По словам Ткачука, эта позиция не совсем совпадает с положениями закона "Об ипотеке", который уже устанавливает их недействительность (ничтожность).

Кроме того, старший юрист подчеркивает, что постановление пленума, к сожалению, не дало ответов на ряд интересующих юристов и судей вопросов, оставив поле для маневров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!