Саудовская Аравия готова к ценам на нефть в 60 долларов

Четверг, 4 декабря 2014, 10:25

Саудовская Аравия не намерена сокращать объемы добычи нефти и рассматривает в качестве допустимой для себя цену барреля Brent в 60 долларов.

Об этом сообщает в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

"Крупнейший производитель нефти в рядах ОПЕК - Саудовская Аравия считает, что нефтяные цены способны стабилизироваться в районе 60-ти долларов за баррель. Эр-Рияд и другие страны Персидского залива уверены, что способны выдержать данный ценовой уровень", - пишет издание.

Страны Персидского залива не установили для себя определенную целевую цену барреля, и если она упадет ниже 60 долларов, то длительное время на данном уровне не продержится, говорит источник WSJ.

По мнению источников газеты, нынешний подход Саудовской Аравии, которая занимает ключевую позицию в ОПЕК, означает, что в "ближайшей перспективе она не пойдет на сокращение объемов добычи, даже если цены на нефть продолжат свое падение".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин также допускает, что цена нефти может упасть до 60 долларов за баррель и ниже в первой половине 2015 года.

В интервью австрийской газете Die Presse, опубликованном 27 ноября, он отметил, что у "Роснефти" достаточно "запасов и места для маневра".

"Цена в 60 долларов устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов", - сказал Сечин.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже в четверг выросли в цене на 0,32 доллара, до 70,24 долларов за баррель. Нефть дорожает на информации о том, что США снизили свои запасы, хотя аналитики ожидали их роста на 1,75 млн баррелей.

Прайм

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.