Мнение эксперта: Реформа ЕСВ – это дискриминация компаний, которые платят "по-белому"

Вторник, 30 декабря 2014, 18:47

Реформа правительства по уменьшению единого социального взноса – это дискриминация по отношению к тем компаниям, которые легально выплачивали зарплаты своим сотрудникам.

Такое мнение высказал экс-глава Национального агентства по вопросам государственной службы Денис Бродский.

"Правительство снизило единый социальный взнос (до 16%) для тех компаний, которые были "в тени" и готовы из нее выходить. Если ты раньше не был "в тени", то плати все те же 41%", - отмечает эксперт.  

"Видимо, правительство предполагает, что нет в стране честных и ответственных компаний, которые много лет "по-белому" платят очень немаленькие зарплаты своим сотрудникам. А это, между прочим, все "импортные" компании", - добавил он.

По словам Бродского, теперь такие компании оказались в менее выгодном положении чем те, кто "одумался".

"Думаю о том, что быть в этой стране честным и ответственным гражданином и бизнесменом еще долго будет не выгодно", - резюмировал эксперт.

Как известно, 29 декабря 2014 Верховная Рада приняла закон, который предусматривает уменьшение размера единого социального взноса. Вступает в силу со дня опубликования.

Согласно реформе ЕСВ для предприятий уменьшается размер налога с 41% до 16,4%, если они будут соответствовать нескольким критериям.

Первый критерий - предприятие должно увеличить в 2,5 раза размер средней зарплаты для рабочих по сравнению с прошлым годом.

Второй критерий - такая заработная плата должна составлять не менее трех минимальных зарплат - это 3600 гривен. Напомним, уровень "минималки" устанавливает государство и он сейчас составляет 1218 гривен.

Третий критерий - общий рост каждой отдельно взятой зарплаты должен составлять не менее 30%.

Четвертый критерий - средний платеж на одно застрахованное лицо должно быть не менее 700 гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!