Яценюк: Кремль хотел устроить энергетическую блокаду Украины

Вторник, 30 декабря 2014, 15:23

Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что руководство России намеревалось совершить энергетическую блокаду Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

"Все вопросы, которые связаны с Россией, – все политические. Не политических вопросов с русскими не существует. И любое решение, которое принимается в наших двусторонних отношениях – если это можно назвать отношениями - Кремль принимает только через политическую призму", - заявил Яценюк.

"Какая была идея Кремля? Это, конечно, совершить энергетическую блокаду Украины", - уверен он.

"Это все начиналось c газовых соглашений, когда они нас "чbк" – отключили от газа и думали "замерзнут", - сказал премьер.

"Абсолютно было понятно, они думали, что мы не пойдем в суд – мы пошли в суд; что мы не будем судиться c российским "Газпромом" в Стокгольме – мы подали этот иск; что мы не поддадим иск о пересмотре транзита с Россией и что мы согласимся под давлением на условия, которые лидер соседнего северного государства публично предложил относительно поставок газа", - отметил он.

По словам Яценюка, сопротивление Украины позволило избежать энергетической катастрофы.

"Российский менталитет предполагает, что если ты гнешься, тебя гнут, если ты ломаешься, тебя точно поломают, если ты стоишь, с тобой будут разговаривать. Мы приняли решение встать. С невероятными рисками", - сказал он.

"Риски были сверхвысокие. Если бы мы не получили решения о реверсе газа – на что надеялась Россия, – дрова были бы самым популярным товаром в Украине. Но если бы мы сдались, мы бы проиграли так, что тяжело было бы даже представить, как дальше строить энергетическую политику страны", - заявил премьер.

"Поэтому впервые по газу мы стали в позицию – и вместе с нашими европейскими и американскими партнерами сделали ряд шагов", - заявил Яценюк

"Диверсифицировали поставки газа и перешли на 60% на поставки газа из Европейского союза; уменьшили существенно цену; сэкономили до миллиарда долларов на разнице цены между российской ценой и ценой стран ЕС; подали в суд; подписали трехстороннее соглашение, где Европа стала частью соглашение по поставкам газа – и в принципе сбалансировали наш газовый рынок", - уточнил он.

Сейчас в хранилищах Украины накоплено 11,7 миллиарда кубометров газа, сказал Яценюк.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!