Мнение эксперта: Количество "торгашей" в Кабмине зашкаливает

Среда, 3 декабря 2014, 20:02

Половина нового состава Кабинета министров представлена выходцами из инвестиционного бизнеса, которые не имеют отношения к производству и реальному сектору.

Об этом "Экономической правде" заявил экс-депутат и бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь, комментируя последние назначения в правительство.

"Многие почему-то не обратили внимания, что половина нового состава Кабмина представлена выходцами из инвестиционного бизнеса. В бизнесе есть масса различных секторов и направлений, но почему-то в правительство приглашаются люди из инвестиционного бизнеса. Это настораживает", - отметил он.

"При Ющенко появилось такое понятие как "кумовство", при Януковиче было "донбасское землячество", а нынешний президент испытывает непреодолимую слабость к представителям инвестиционного бизнеса", - добавил Бондарь.

По его словам, и в предыдущем Кабмине, и в руководстве Нацбанка, и в Налоговой есть представители инвестиционного бизнеса. "Их количество теперь уже зашкаливает", - подчеркнул он.

"Я из личного опыта знаю представителей этого бизнеса. И поэтому у меня к ним довольно таки настороженное  отношение. Их в народе называют "торгашами". Они торгуют акциями или другими инструментами, но никакого отношения к производству и к реальному сектору они не имеют", - заявил Бондарь.

Он подчёркивает, что менеджеры из инвестиционного бизнеса ещё недавно навязывали Украине сертификатную приватизацию, и от этого шага страна не выиграла.

"Как у человека, который много лет проработал в госструктурах и знает эту категорию людей, у меня возникает вопрос: почему у президента такая тяга к представителям инвестиционного бизнеса? Он или имел с ними деловые отношения и им доверяет, либо это всё-таки диктат международных организаций", - считает Бондарь.

При этом, отмечает он, все новые назначенцы завязаны на международных финансовых организациях, так как они практически все представители международных компаний.

"Это говорит о том, что международные организации лоббируют этих людей", - считает Бондарь.

"Я не берусь судить, какими они будут государственными менеджерами, так как к госструктурам они вообще не имели никакого отношения. Когда говорили, что пригласят иностранцев, я думал, что это будут иностранцы, которые имеют опыт проведения реформ в своих странах – бывшие министры или госслужащие, которые проявили себя в этой сфере за границей", - говорит экс-депутат.

"Это люди, которые работали в Украине и являются гражданами других государств. И некоторые из них даже имели бизнес в России, и там работали. В нынешней ситуации это тоже настораживает", - добавляет он.

Бондарь предостерегает, что от новых назначенцев можно ожидать "больших сюрпризов".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!