Мнение эксперта: Отмена печатей спровоцирует рейдеров

Среда, 3 декабря 2014, 10:14

Необязательное использование печатей предприятиями может привести к всплеску рейдерства.

Такого мнения придерживается управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров.

Юрист напоминает, что накануне вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" которым предусмотрено, что использование печатей для предприятий является необязательным.

Одной из основных причин отмены печатей озвучивалось то, что их часто используют в схемах рейдерской атаки на предприятие, так как с одной стороны, захватив печать можно заблокировать работу всего предприятия, а с другой стороны, подделать печать не составляет труда.

"При этом можно сказать, как поможет в борьбе с рейдерством отмена печатей вообще, ведь теперь, если у предприятия нет печати, то достаточно просто подделать подписи участников общества, подать подложный протокол государственному регистратору и произвести замену участников предприятия, и назначить своего директора", - подчёркивает Кочкаров.

"Противостоять такой ситуации крайне сложно, но в принципе возможно", - добавляет юрист.

По его словам, в первую очередь необходимо очень качественно и максимально детально выписать положения устава в отношении порядка управления обществом, проведении общих собраний участников, входа-выхода новых участников.

"Это нужно хотя бы для того, чтобы, лицам, которые будут подделывать документы, было затруднительно в целом реализовывать всю стратегию в связи со сложностью осуществления процедурных требований. А также для того, чтобы у реальных собственников в дальнейшем были основания для признания документов такого плана недействительными по процедурным моментам", - комментирует управляющий партнер ЮК Prove Group.

Также, отмечает он, в уставе можно указать, что на протоколах общих собраний учредителей подписи уполномоченных лиц должны заверяться нотариально.

"Причем речь идёт именно о подписи, а не копии протоколов. Если нет желания ходить к нотариусу каждый раз, когда проводится общее собрание, необходимо прописать эту норму хотя бы для тех протоколов, в которых принимается решение о входе-выходе участников из общества, а также о назначении директора и других существенных решениях учредителей", - комментирует юрист.

"Конечно, на 100% гарантию безопасности это не предоставит, но все-таки, повысит шансы остаться собственником бизнеса", - добавляет он.

Кочкаров также считает, что законодателям, в случае если пойдет всплеск рейдерских атак с подложными документами, поданными регистратору, нужно задуматься над изменениями в закон.

В частности, по мнению юриста, можно прописать, что в случае изменения состава учредителей, регистратор должен заранее уведомлять текущих участников об этом. Изменения в реестр в таком случае будут вноситься с момента, когда участник подтвердит данную информацию, что даст возможность защитить его права.

"Конечно, это несколько усложнит процедуру регистрации изменений в уставные документы, и может быть даже украдет у Украины один балл в рейтинге Doing Business, но все-таки обезопасит собственников предприятий", - объясняет управляющий партнер ЮК Prove Group.

"Если, все же будет принято решение работать без печати, то хотя положения об уничтожении последней нет, лучше ее не выбрасывать, а ликвидировать, составив при этом соответствующий акт и внести изменения в устав", - резюмировал Кочкаров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!