Владельцы BMW, Porsche и Range Rover не будут платить налог на роскошь

Понедельник, 29 декабря 2014, 14:50

28 декабря Верховная рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые в том числе предусматривают уплату налога на роскошные автомобили.

Об этом пишет AUTO-Consulting.

Как сообщается, законопроект, с громким названием о налоговой реформе и объемом более 400 страниц таит в себе множество "сюрпризов".

"Например владельцам определенных авто теперь нужно платить транспортный налог. Но авторы законопроекта снова наступили на те же "грабли", что и в свое время Сергей Тигипко. Они решили, что степень роскоши авто нужно определять по объему двигателя", - пишет издание.

Оказалось, что этот подход оставляет за пределами налогообложения такие авто как BMW X5, Mercedes-Benz ML, Porsche Macan, Cayenne, Panamera, Range Rover Sport. Но в то же время его будут платить с фермерского пикапа Toyota Hilux или Ssang Yong Rexton. Причем платить - немало и в течение 5 лет. 

 

Кроме того, под новый налог попадают легковые автомобили до 5 лет с бензиновыми и дизельными двигателями свыше 3000 cм3.

Как отмечается, ставка налога едина для всех - 25000 грн. Его нужно будет заплатить 1 раз в год, а платежку присылают налоговики по месту регистрации владельца авто до 1 июля текущего года. Однако, если авто будет продано, то налог будут считать пропорционально количеству месяцев владения.

Как известно, владельцы авто уже четыре раза заплатили повышенные налоги.

"Первый раз - это налоги с заработной платы, которые и сейчас дифференцированы в зависимости от суммы. Второй раз, при покупке такого авто, они платят повышенные отчисления в Пенсионный Фонд по ставке 5%, тогда как по другим авто - 3%. И в третий раз, когда оплатили высокие пошлины, акциз, НДС при растаможивании авто, а это сотни тысяч гривен. И в-четвертых, когда заправляют свои авто на АЗС, они платят увеличенный дорожный сбор", - пишет издание.

Если суммировать все повышенные налоги, уплаченные с дорогих авто, то это в разы больше, чем транспортный налог, который собираются взимать. Но псевдореформаторы, не видят, что если упадут продажи дорогих авто, то потери бюджета будут в разы больше, чем воображаемый доход от нового налога.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!