Рада приняла закон о капитализации банков

Понедельник, 29 декабря 2014, 01:16

Верховная Рада приняла закон о содействии капитализации и реструктуризации банков.

За соответствующий документ, зарегистрирован под №1564, проголосовало 273 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, закон направлен на защиту экономической безопасности государства, усиление финансовой способности банковской системы Украины и повышения уровня доверия к ней и распространяется на банки, которые нуждаются в дополнительной капитализации.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, на следующий год на капитализацию и реструктуризацию банков необходимо 36 млрд  гривен - для банков, отвечающих критериям этого закона. Кроме того закон предусматривает 20 млрд гривен как дополнительные средства, которые должны быть направлены в Фонд гарантирования вкладов.

"Миллионы украинцев пошли в банки снимать свои средства со счетов, поскольку они не уверены, что их можно будет получить завтра. Правительство предлагает срочно принять закон, предусматривающий ускоренную процедуру капитализации всех банков Украины", - отметил Яценюк.

"Мы не можем действовать по действующему закону, так как он предусматривает процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами. Этот закон предусматривает оперативное и быстрое принятие решений по вливанию капитала в банки и Фонд гарантирования вкладов и это гарантирует гражданам Украины получение средств, которые у них нп депозитах", - добавил он.

В законопроекте прописаны условия и пути участия государства в капитализации банков, упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков.

Проектом Нацбанк обязывают относить банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, или участники которого не могут обеспечить надлежащий уровень капитализации, к категории неплатежеспособных.

Документ также предусматривает введение моратория на распределение чистой прибыли банков и выкуп банком размещенных им акций.

Кроме этого, он предусматривает право Фонда гарантирования вкладов физических лиц устанавливать для банков - правопреемников, которые в результате реорганизации полностью или частично принимают имущество, права и обязанности банка, дифференцированный размер годовой ставки регулярного сбора.

Закон был принят с учетом поправок.

Также была учтена и правка депутата "Блока Петра Порошенко" Викора Пинзеника, который настаивал на том, чтобы банки-нерезиденты или банковские группы, которые являются учредителями банка в Украине, не получали разрешение НБУ и АМКУ на рекапитализациб такого банка или увеличения его капитала.

По словам нардепа, такой акционер проходит проверку, когда он приобрел украинский банк, а также он проходит ежегодную проверку в собственной регулятора.

"Надо приветствовать такие инициативы, если кто-то хочет спасать банк в Украине", - отметил Пинзеник.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.