Депутаты усилили контроль за трансфертным ценообразованием

Воскресенье, 28 декабря 2014, 22:06

Верховная рада во втором чтении и в целом приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля над трансфертным ценообразованием.

За законопроект №1264-1, проголосовало 279 народных депутатов, при необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, проект Закона подготовлен с целью усовершенствования существующей системы госрегулирования трансфертного ценообразования, устранения противоречий и конкретизации норм.

Законопроектом вводится принцип "вытянутой руки", что является основным стандартом для трансфертного ценообразования. Он меняет основную цель трансфертного ценообразования по определению обычной цены на "определение сопоставимости условий в контролируемых операциях", отмечают авторы.

Чиновники отмечают, что документ также уточняет перечень контролируемых операций и ликвидирует схемы уклонения от налогообложения через искусственное уменьшение суммы операции с одним контрагентом менее 50 млн гривен в год.

Документом предложено освободить малые предприятий, которые проводят операции на незначительные суммы, от контроля за трансфертным ценообразованием.

"Сейчас, закон действующий позволяет уклоняться от уплаты налогов наиболее прибыльных видов бизнеса. Мы с вами принимаем закон, который облагает и выводит из тени основные олигархические бизнесы", - отметил Яценюк, представляя законопроект в Раде.

По его словам, после консультаций с фракциями, было решено добавить 3 пункта к данному законопроекту.

"Увеличить размер штрафа за незадекларированные в отчете операции с 1% до 5% суммы сделки и изъять верхнюю границу штрафа в размере 100% минимальной заработной платы", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что штрафы до этого были чисто формальные.

"Это будет серьезное финансовое давление и ответственность для тех, кто нарушает налоговое законодательство", - уточнил премьер.

Также, по его словам, предусматривается ограничение размера штрафа 200 размерами минимальной заработной платы по операциям, по которым не было подано необходимой документации.

Относительно третьей поправки, правительством предлагается установить на постоянной основе применения метода сравнительной неконтролируемой цены всех контролируемых операциях по экспорту, импорту товаров, имеющих биржевое котировки.

"Чтобы не химичили с биржами, фракции коалиции предложили перечень бирж для каждой из группы товаров. Это должны быть международные биржи, которые определяет правительство", - подытожил Яценюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!