НБУ договорился с кредиторами о реструктуризации валютной ипотеки

Пятница, 26 декабря 2014, 19:23

Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в инвалюте уже подписан Общественным советом при Нацбанке и банками, которые имеют наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте.

Об этом сообщил представитель Нацбанка Андрей Дубас во время брифинга, сообщает пресс-служба регулятора.

По его словам, председатель НБУ Валерия Гонтарева подпишет документ после его окончательного подписания всеми заинтересованными участниками.

По его словам, основной идеей Меморандума является снижение финансовой нагрузки на заемщиков в связи с политическим и финансовым кризисом, который произошел в 2014 году и вызвал девальвацию национальной валюты в Украине.

"Меморандум является следствием длительного процесса согласования всех возможных механизмов решения этого болезненного вопроса между общественностью и банками, в результате которого было принято компромиссное решение", - отметил Дубас.

По его словам, перевод суммы задолженности в гривню будет происходить по курсу на день реструктуризации, а сумма разницы реструктурированного кредита между курсом иностранной валюты кредита в день реструктуризации и официальным курсом инвалюты, установленному НБУ на 01.01.2014, подлежит прощению пропорционально погашению должником задолженности по кредиту.

Под действие Меморандума подпадают потребительские кредиты в инвалюте, обеспеченные ипотекой (квартиры, дома, земельные участки под жилую застройку и имущественные права на жилую недвижимость), остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривны к инвалюте, установленному Нацбанком на 01.01.2014.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.