Газовые компании требуют от правительства адекватной ренты

Пятница, 26 декабря 2014, 15:32

Газовые компании критически оценивают инициативу правительства поднять рентную ставку на добычу отечественного газа до 70%, поскольку это остановит развитие отрасли и разрушит перспективу наращивания собственной добычи.

Об этом они заявили во время пресс-конференции в пятницу, прошедшей в ИА "Главкоме", говорится в сообщении ассоциации газодобывающих компаний.

Как известно, Кабинет министров предлагает парламенту ввести на 2015 год повышенные ставки ренты при добыче газа частными компаниями. Соответствующая инициатива содержится в проекте изменений в Налоговый кодекс, внесенного в Верховную Раду.

По словам финансового директора компании "Карпаты газ" Артура Сомова, компании будут вынуждены элементарно сократить добычу.

"Как результат, объем поступлений в бюджет останется на прежнем уровне, но Украина вынуждена будет докупить дополнительно в ближайшие три года около 2,5 млрд куб м газа. При этом, если в текущей ситуации около 70% от выручки отечественных добывающей компаний возвращается в бюджет Украины, то при закупке импортного газа, все 100% - это чистый валютный отток из Украины", - отмечает Сомов.

Генеральный директор НИиКБ бурового инструмента, доктор наук Ярослав Кунцяк считает, что прогноз по поступлениям в Госбюджет от увеличения рентных платежей нереалистичный.

Сомов утверждает, что неблагоприятные условия инвестиций в добывающие отрасли переориентирует инвесторов на Польшу и Румынию, которые сейчас создают более привлекательные фискальные условия для инвестирования в добывающую отрасль.

"Так, по данным Ernst&Young (World bank database) предельная налоговая ставка при добыче нефти и газа в Польше составляет 19%, в Азербайджане 26%, а в Румынии - 30%. При этом в Польше и Азербайджане налоги взимаются с прибыли, а не с дохода, как это делается в Украине", - отмечает он.

Эксперты прогнозируют, что при повышении правительством ставки рентных платежей, частные газодобывающие компании сократят персонал в 2,5 - 3 раза, а также произойдет падение объемов отечественной добычи в 1,5 - 2 раза в течение следующих трех лет.

Таким образом, государственный бюджет кумулятивно недополучит около 12,5 млрд гривен в течение следующих трех лет, отмечают они.

Как известно, правительственный законопроект о налоговой реформе, который был накануне проголосован Радой, предусматривает внесение изменения по взиманию рентной платы.

Документ предусматривает установить до 1 января 2016 года ставки рентной платы за пользование недрами для газа, который реализуется не для нужд населения. Для газа добытого: из залежей до 5 км - 55% (вместо 28%), из залежей свыше 5 км - 20% (вместо 15%). При выполнении договоров о совместной деятельности, независимо от глубины добычи - 70%.

В то же время, рентная плата на добычу нефти не повышается, как предполагалось ранее.

Основные газодобувальни компании в Украине контролируют финансово-промышленные группы.

Компания "Карпатыгаз" является крупным добытчиком газа и принадлежит шведской компании Misen Enterprises (дочерняя компания Misen Energy). Misen Energy - публичная шведская компания, несмотря на это, ее конечные бенефициары неизвестны, почти 80% компании принадлежат кипрским оффшорам.

При этом украинские деловые издания указывают на то, что конечным бенефициаром "Карпатыгаз" является Дмитрий Фирташ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!