Розенко: проведем реформы - повысим социальные выплаты

Пятница, 26 декабря 2014, 14:53

Правительство обязуется повысить на 13% социальные выплаты с декабря 2015 года, если к тому времени удастся провести социальные реформы.

Об этом заявил министр соцполитики Павел Розенко на пресс-конференции в пятницу, комментируя бюджетный процесс.

Он возмутился по поводу заявлений некоторых депутатов, что они не были знакомы с реформаторскими законопроектами в социальной сфере, поскольку, по его словам, в рамках коалиции это обсуждалось подробно.

Розенко констатировал, что "Украина опоздала с реформами минимум на 10 лет - и если этого не изменить сейчас, то это не будет сделано никогда".

По его словам, например, дефицит Пенсионного фонда "приближается к 100 млрд гривен", что в перспективе снижает возможности повышать пенсии.

"Мы можем гарантировать увеличение на 13% всех видов соцвыплат с декабря, однако это должно стать следствием реформ. Либо мы сделаем это, либо мы потеряем время - и уже в июле станем перед вопросом, как вовремя выплачивать зарплаты и пенсии", - сказал министр.

Розенко напомнил, что правительство отказалось от некоторых жестких шагов, в частности от увеличения пенсионного возраста, отмены студенческих стипендий и доплат работникам бюджетной сферы.

Зато Кабмин сосредоточится, в частности, на детенизации фонда зарплат, поскольку "теневой сектор на сегодня составляет примерно 200 млрд гривен".

Как известно, правительство предлагает осуществить ряд жестких мер по выходу из экономического кризиса и преодолению дефицита госбюджета.

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!