В "Центрэнерго" распилили 28 миллионов на мелющих шарах

Пятница, 26 декабря 2014, 10:09

ПАО "Центрэнерго" 12 декабря по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Аустерия" на поставку мелющих шаров на общую сумму 27,84 млн гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Заказано 1470 тонн шаров для Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС. Речь идет о шарах III группы твердости, диаметр не указан. Цена за тонну составила 18,936 тысяч гривен.

Напомним, обычно "Центрэнерго" покупает шары 40мм III группы. В апреле такие заказывали по 8,2 тысяч гривен за тонну, при том, что их можно было найти по 6,1 тысяч гривен за тонну. В июле такие шары закупали уже по 13 тысяч гривен за тонну.

Компанию основали в 2003 году в Симферополе три человека - жена мэра Судака Владимира Серова - Иванна, его партнер по ООО "Сваби-Украина" Сергей Овчинников и Елена Овчинникова.

С 2005 по 2009 годы совладельцем компании был житель Симферополя Вазген Абгарян. Затем фирму переписали на Оксану Кошма, а юридический адрес переоформили на Запорожье. Сейчас директором и владельцем компании записан Александр Степнов.

Ранее фирма была известна тем, что разыгрывала тендеры еще с одной фирмой Абгаряна - ООО "Гермес-1". На этот раз единственным допущенным к участию конкурентом "Аустерии" стала фирма с аналогичным названием - ООО "Гермес-1 Украина".

Компанию зарегистрировали в конце марта этого года, приписали также в Запорожье, а владельцем и директором записали Саркиса Миразизяна. Последний известен как партнер того же Абгаряна по целому ряду фирм.

Кроме того Абгарян и Миразизян является партнерами Серовой и Овчинникова по ЧП "Фирма "Союз-Крым", а также самого Серова - по ООО "Сваби-Украина".

"Аустерия" начала выигрывать тендеры летом 2010 года и за это время получила заказов на 73,26 млн гривен, а "Гермес-1" за последние шесть лет набрал подрядов на 226,66 млн гривен.

Напомним, в конце ноября суд арестовал одного из заместителей председателя правления "Центрэнерго".

"Установлено, что должностные лица "Центрэнерго" разработали и внедрили заведомо незаконную схему личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, так называемых "откатов", от субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляли поставки услуг, работ и товаров для предприятия", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ от 25 ноября.

В ходе обысков обнаружены и изъяты почти 2 млн гривен, свыше 300 тысяч долларов, печати и документы задействованные в преступной схеме "фиктивных" предприятий.

Также задержан один из посредников, который за вознаграждение в размере 10% предоставлял услуги по конвертации вышеуказанных денежных средств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!