У Путина признали, что инфляция по ряду продуктов может превысить 20%

Пятница, 26 декабря 2014, 09:30

Рост цен на продукты в России в 2015 году может превысить 10%. При этом отдельные товары могут подорожать более чем на 20%.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, передает Lenta.ru.

"10 процентов - это наш базовый прогноз сегодня. Неприятный двузначный рост цен, это много", - заявил чиновник. Он отметил, что правительство будет контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен.

Ранее 25 декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российские власти готовы заморозить цены в случае необходимости.

"Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", - сказал министр.

По данным на 24 декабря, инфляция в России достигла 10,4%. За неделю сахар подорожал на 7,5%, яйца - на 3,5%, говядина - на 1,5%, макароны и чай - на 2%, гречка - на 3,4%.

Кроме того, на 11% выросли цены на капусту. Помидоры прибавили в стоимости 7,8%, огурцы - 7,4%. При этом бензин подешевел на 0,5%.

Ранее стало известно, что стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата оливье, выросла до 250 рублей. В 2013 году эта же корзина продуктов стоила 184 рубля. Таким образом, индекс "Оливье" повысился сразу на 35%.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года должна составить 9%. По мнению помощника президента России Андрея Белоусова, цены вырастут на 10%. В 2013 году инфляция составила 6,5%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!