НКЦБФР нашла способ, как защитить права инвесторов на территории АТО

Четверг, 25 декабря 2014, 14:33

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла документ, запрещающий торговцам ценными бумагами и фондам совершать любые сделки с ценными бумагами.

Соответствующее решение "по предотвращению нарушений прав инвесторов и принятию мер по предотвращению рисков при осуществлении профессиональной деятельности на территории проведения АТО" комиссия приняла на одном из последних своих заседаний в декабре 2014 года.

В ведомстве отмечают, что это позволит защитить инвесторов на территории проведения АТО.

"По решению НКЦБФР в течении семи дней сформирует Перечень участников фондового рынка из зоны АТО (антитеррористической операции), на которых распространяется действие этого документа о запрете совершать любые сделки с ценными бумагами и других финансовых инструментов до смены местонахождения", - пояснил директор Департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР Ирина Устенко.

Принятый документ регулирует нормы осуществления деятельности торговцами ценными бумагами, КУА (компаниями по управлению активами), КИФ (корпоративными инвестиционными фондами) и координирует работу как самой Комиссии, так и других профучастников фондового рынка в части сотрудничества с лицензиатами из зоны АТО.

В частности, документ предусматривает создание регулятором открытого и доступного для ознакомления всем заинтересованным лицам электронного Перечня участников фондового рынка из зоны АТО, на которых будет распространяться действие этого решения.

Предусмотрено, что такой Перечень Комиссия после принятия соответствующего решения должна опубликовать на своем официальном сайте и в официальных печатных изданиях.

При этом и торговцам ценными бумагами, и КУА, которые не изменили своего местонахождения из зоны АТО на подконтрольную украинской власти территорию, будет запрещено совершать любые сделки с ценными бумагами и других финансовых инструментов до тех пор, пока они не изменят своей регистрации и не предоставят комиссии соответствующие документы, которые подтвердят это.

Также КИФам, осуществляющих свою деятельность на территории проведения АТО, будет запрещено совершать любые сделки, кроме тех, которые связаны с изменением местонахождения.

"Торговцам ценными бумагами с территории вне зоны АТО, АР Крым и г.. Севастополя, а также фондовым биржам, Расчетном центра и депозитарным учреждениям предлагается запретить осуществлять деятельность с участием профучастников из подготовленного комиссией Перечня", - отмечается в сообщении.

Сейчас документ отправлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины, после чего его ждет публикация в официальном издании. Пройдя все этапы, документ вступит в силу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!