Правительство предлагает оставить трансферные преференции олигархам еще на 2 года - нардеп

Четверг, 25 декабря 2014, 13:37

Правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием" позволит олигархам и в дальнейшем избегать справедливой уплаты налогов.

Об этом заявил народный депутат, член Совета политической партии "ВОЛЯ" Юрий Деревянко, комментируя соответствующий законопроект, сообщает пресс-служба.

Он напоминает, что действующее законодательство позволяет олигархическим финансово-промышленным группам уменьшать суммы налогов, которые они платят.

Речь идет о компаниях, которые реализуют товары определенных групп: руду и золу (компании Рината Ахметова), продукцию химпрома (компании Дмитрия Фирташа), газ и нефть (компании Игоря Коломойского, Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Сергея Курченко), черные металлы (компании Виктора Пинчука и братьев Клюевых).

Соответствующие "льготы" для олигархов предусматривает действующий пункт 21 подраздела 10 раздела ХХ "Другие переходные положения" Налогового кодекса.

"В то же время предложенный правительством законопроект по совершенствованию налогового контроля за трансфертным ценообразованием не позволяет ликвидировать эти "схемы" и будет способствовать коррупции", - подчеркивает Деревянко.

"Так, в Кабмине предлагают внести изменения в упомянутый пункт 21, предусматривающие, что для определения сопоставимой цены товаров определенных категорий, экспортируемых (импортируемых), будут приниматься показатели цен товарной бирже. При этом Правительство само будет определять перечень таких бирж", - говорит нардеп.

По его словам, правительство в ручном режиме сможет определять выгодную для олигарха биржу (скорее всего украинский, а не мировой), где он может получить "необходимую" ему цену товара. Это дает возможность получать преференции олигархам, которые экспортируют нефть, газ и другие товары, которые там определены.

Такой особый режим для бизнеса олигархов правительство предлагает оставить еще на 2 года - до 1 января 2017 года.

Нардеп также добавляет, что правительственный законопроект предоставляет дискреционные полномочия фискальным органам. В частности, в законопроекте содержится ряд положений, которые дают возможность фискальным органам применять положения Кодекса по своему усмотрению.

"То есть налоговики по своему усмотрению определять, что является хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования, поскольку перечень признаков такой операции не является исчерпывающим. Это заставит олигархов искать лазейки и" договариваться "с фискалами", - объясняет Деревянко.

При этом правительство предусматривает за нарушение правил трансфертного ценообразования наложение штрафа в размере до 100 размеров минимальной заработной платы (сейчас это около 120 тысяч гривен) за все незадекларированные операции.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!