Армии закупили "американскую" оптику, которую производят в Одессе и России

Четверг, 25 декабря 2014, 12:08

Государственная фирма "Укринмаш" закупила военное оборудование в американской корпорации ATN Corporation, которая является лишь посредником, перепродает продукцию, произведенную в Одессе и России.

Об этом говорится в сюжете Дмитрия Гнапа для "Слидство.Инфо".

Как отмечается, Международное направление в ATN Corporation возглавляет сын Бориса Тимонькина, объявленного в розыск экс-заместителя председателя наблюдательного совета компании СЕПЕК Сергея Курченко.

8 декабря "Укроборонпром" сообщил о том, что "Укринмаш" подписал ряд контрактов с ATN Corporation на поставку военного оборудования, в частности, приборов ночного видения и тепловизоров для нужд СБУ, Нацгвардии и Минобороны.

По данным "Слидства.Инфо", указанное оборудование на самом деле производят в Одессе на ул. Дальницкой ООО "ОП "Сфера". И непонятно, имеет ли эта продукция сертификацию для военных нужд. Ведь буквально в прошлом году руководитель "Сферы" Анатолий Коровицкий рассказал местному изданию, что они производят продукцию невоенного назначения.

"Наиболее ходовым товаром являются приборы ночного видения "мейд ин Одесса". Особенно востребованы эти устройства в Америке, где очень популярное любительские охоты", - заявил Коровицкий.

Кроме того, часть продукции, которую продает ATN Corporation, производят в России. Два года назад руководитель московской фирмы "Современные Оптические Технологии" Александр Путиловский на одном из российских интернет-форумов заявил, что "ATN продает изделия, сделанные нашей компанией по их заказу".

На сайте ATN цены на приборы: от 2 до 10 тысяч долларов за штуку. При этом сколько их закупила Украина и предлагали взамен конкуренты - информация засекречена.

Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма "Укринмаш" входит в состав Государственного концерна "Укроборонпром". Руководителем "Укринмаша", который заключил соглашение с одесскими американцами, является Владимир Омельянчук.

"Четыре года назад он работал заместителем министра обороны Михаила Ежеля, близкого к экс-нардепу Иванющенко по прозвищу Юра Енакиевский. Именно Омельянчук и Ежель организовывали многочисленные тендеры на закупку продовольствия для солдат по завышенным ценам, побеждали в которых фирмы с орбиты Иванющенко", - напоминает журналист.

Наші гроші

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.