Яценюк призывает Раду: найдите в себе мужество проголосовать законы

Среда, 24 декабря 2014, 20:51

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает Верховную Раду "найти в себе мужество", чтобы принять необходимые для страны законопроекты.

Об этом он заявил на заседании Национального Совета реформ.

"Выбрали новый парламент, новую коалицию, новое коалиционное правительство. Это означает, что все должно быть по-новому. Так Петр Алексеевич (обратился к президенту, ЭП), по-новому? И когда мы говорим о реальных изменениях в стране, это означает, чтобы завтра наступило, сегодня нужно делать не совсем популярные вещи. Сегодня нужно взять на себя ответственность", - сказал глава правительства.

"Мы должны сказать следующее: мы можем тратить только то, что мы зарабатываем. И все. За последние четыре года взяли внешних долгов 40 млрд долларов. За 20 лет меньше заимствовали. А нам сегодня обслуживать", - добавил он.

Поэтому, подчеркнул Яценюк, нация должна объединиться и президент, правительство и парламентская коалиция должны брать на себя ответственность.

"Мы в парламент внесли ряд сложных законов. Только кто-то говорит, что эти законы вроде нужны для МВФ. И Фонд вообще ничего не лоббирует. Эти законы нужны Украине", - отметил он.

"В присутствии президента я просил бы, чтобы эта парламентская коалиция нашла в себе мужество сделать то, что обещала во время парламентских выборов. У нас общая ответственность перед страной", - подчеркнул премьер.

По его словам, до конца текущего года необходимо, чтобы парламент принял в первую очередь законы, которые являются основой для бюджетного законодательства.

"Это новый Налоговый и Таможенный кодексы, Закон о едином социальном взносе, новый Бюджетный кодекс, новый Закон о трансфертном ценообразовании, и обязательно - пакет оптимизации соцрасходов. Государство не может позволить себе тратить такие объемы на социалку", - сказал он.

Премьер заверил, что у правительства есть конкретные шаги, которые уже в ближайшее время необходимо сделать.

"Они не идеальны, но трудно представить любой идеальный рецепт - который кто-то может придумать, если мы наймем всех нобелевских лауреатов - которые дали бы одноходовую комбинацию, где раз - и на следующий день мы просыпаемся в другой стране. Это сложный процесс и мы обращаемся только к опыту наших западных партнеров", - пояснил Яценюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!