Мнение эксперта: Россия сейчас напоминает Украину времен Януковича

Среда, 24 декабря 2014, 14:56

Реакция российский властей на происходящее в стране напоминает Украину времен Януковича, когда сначала тратились резервы, а затем зажимались гайки.

Об этом в своём блоге написал управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман.

Эксперт отмечает, что рейтинговые агентства активизировались по снижению рейтингов России – S&P поставило рейтинг на пересмотр с прогнозом понижения, а Moody’s уже понизило кредитный рейтинг "Газпрома".

"Это отражает ухудшение кредитоспособности российских заемщиков на фоне низких цен на нефть и санкций. Реакция российский властей на происходящее напоминает Украину времен Януковича – сначала тратим резервы, затем зажимаем гайки, а потом бежим", - говорит Найман.

"Проторенная дорожка помогает рейтинговым агентствам предвидеть развитие ситуации и заблаговременно понижать кредитные рейтинги. А это еще больше усугубляет ситуацию. И даже без западных санкций российским заемщикам все труднее и дороже не то что привлекать новые долги, а даже рефинансировать старые – и эти долги приходится возвращать", - добавляет он.

По словам эксперта, это приводит к очередным всплескам девальвации рубля, на которую власти РФ реагируют новым ужесточением.

"Да, сейчас российский рубль укрепляется и уже достиг 55 рублей за доллар – уровней начала декабря и на 30% ниже рекордного максимума - почти 80 рублей за доллар. Однако, медведь разбужен и на следующий год у рубля остаются девальвационные перспективы и коридор колебаний от 50 до 80 рублей за доллар", - подчёркивает Найман.

При этом он отмечает, что в течении января-февраля стабильность курса рубля помогут обеспечить обязательные продажи валюты крупнейшими российскими госкомпаниями-экспортерами – как ожидается, они за эти два месяца продадут валюты на 40-50 млрд долларов.

"Дальнейшая динамика рубля во многом будет зависеть от цен на нефть. Последние же пока нашли локальное дно. Но после консолидации наверняка пойдут искать новое дно в направлении 40 долларов за баррель. Этому может помочь снижение курса китайского юаня. Девальвация юаня вообще негативна для сырьевых товаров", - говорит эксперт.

"Правда, в ОПЕК прогнозируют начало роста цен на нефть во втором полугодии 2015 года в направлении 70-80 долларов за баррель. При этих ценах перспективы рубля хотя и не блестящие, но и не печальные", - добавляет он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!