Прибыль "Нафтогаза" в 2014 году составит 950 миллионов долларов - эксперт

Среда, 24 декабря 2014, 14:26

Прибыль НАК "Нафтогаз" в 2014 году составит не менее 960 миллионов долларов, или 15,5 миллиарда гривен.

Об этом говорится в исследовании ОО "Общественный аудит".

Такие данные эксперты приводят, ссылаясь на анализ тарифов за 2013-2014 годы для промышленных предприятий, которые устанавливаются НКРЭ.

Поскольку потребности промышленности в основном удовлетворяются природным газом "Газпрома", за основу исследования были взяты именно его цены на голубое топливо для Украины, отмечают специалисты ГО.

По контракту, в течение 2013 года "Нафтогаз" платил российскому монополисту от 392 до 426 долларов за тысячу кубов. От "Газпрома" поступило 25,84 млрд куб м газа на нужды промышленных потребителей. Импорт газа из Европы составил 2,132 млрд куб м.

Согласно прогнозному балансу, объемы потребления предприятий рассчитывались на уровне 24,120 млрд куб м.

"Таким образом чистая прибыль от перепродажи импортного топлива в 2013 году должна быть не менее 600 млн долларов. Тем не менее, ущерб в 2013 году монополист задекларировал на сумму 1,6 млрд долларов", - говорится в исследовании "Публичного аудита".

В 2014 году "Газпром" получал 268,5 долларов за тысячу кубов голубого топлива в течение января-июня и 378 долларов в течение ноября-декабря. Реверс газа из Европы в Украину осуществлялся по цене 320-330 долларов.

Запланированные объемы реверса газа в этом году - 8 млрд куб м. Промышленные предприятия потребили около 16-18 млрд куб м - по сравнению с 2013 годом объем существенно уменьшился, несмотря на аннексию Крыма и АТО.

По подсчетам экспертов, в этом году средний доход НАК за тысячу кубов импортного природного газа составил более 60 долларов, что вдвое больше показателя 2013 года. В итоге общая прибыль "Нафтогаз Украины" в 2014 году должна достичь 960 млн долларов, считают они.

Аналитики "Публичного аудита" также изучили суммы задолженностей предприятий перед "Нафтогазом Украины".

"Было установлено, что из 360 предприятий, которые когда-либо сотрудничали с НАК, задолженность имеют 15. Долг образовался в течение 2011-2014 годов и сегодня составляет 1,5 млрд долларов. Если пропорционально разделить эту задолженность на периоды, в течение которых она образовалась, в среднем получим 400 млн долларов в год. В этом году задолженность компании, учитывая текущий курс, практически равнозначна - 385 млн долларов", - отмечается в исследовании.

"Как свидетельствуют приведенные выше показатели доходов компании, нынешняя прибыль полностью покрывает текущую задолженность и частично - прошлогоднюю. И это не учитывая доходы, полученные от транзита", - уверяют эксперты.

Согласно исследованию "Публичного аудита", реализация газа для нужд предприятий осуществлялась "Нафтогаз Украины" с прибылью еще на стадии формирования базовой цены. Такие же показатели были получены в ходе анализа рынка природного газа для удовлетворения потребностей населения: чистая прибыль компании в этом сегменте рынка в 2014 году должна составить около 2,8 млрд гривен.

По мнению специалистов, проблема заключается прежде всего в нерациональном и необоснованном использовании средств.

"Убытки образуются тогда, когда расходы превышают доходы. Если бы НАК реализовывала инвестиционные проекты, совершенствовала, переоборудовала имеющиеся сети и средства перекачки, можно было бы говорить, что расходы обоснованно превышают доходы", - говорят эксперты.

Однако, по их словам, ситуация кардинально противоположная: к примеру, 25 декабря состоится тендер на автообслуживание компании с ожидаемой стоимостью 40 млн гривен.

"Почему представители компании решают ездить авто представительского класса, увеличивая тем самым миллиардные убытки НАКа - вопрос риторический. Нецелесообразными расходы были и в предыдущие годы", - резюмирует заместитель директора ОО Матвей Холошин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!