На львовские шахты не подают вагоны для вывоза угля - руководитель профсоюза

Вторник, 23 декабря 2014, 20:33

На угольные шахты Львовско-Волынского бассейна не направляют вагоны, чтобы вывезти уголь со складов.

Об этом заявил руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, передает "Радио Свобода".

"За отгруженный уголь не рассчитываются и сейчас на складах шахт госпредприятия "Львовуголь" находится 105 тысяч тонн угля. Сейчас даже не подают вагоны, чтобы его вывезти", - сообщил Волынец.

По его словам, этот уголь можно использовать на электростанциях.

"На западе Украины находятся две электростанции, работающие на газовой группе угля. Именно на таком угле, который добывается во Львовско-Волынском бассейне", - заявил Волынец.

В министерстве энергетики и угольной промышленности подтвердили, что на складах львовских шахт действительно есть уголь, но его меньше.

"Сейчас там 93 тысячи тонн угля, за последние 11 месяцев было вывезено 108,6 тысяч тонн. Только в течение декабря вывезли 20,4 тысяч тонн", - сообщили в пресс-службе министерства. - "Остальные вопросы - это к Укрзализныце".

В то же время в Минэнерго напомнили, что уголь газовой группы подходит не для всех украинских электростанций.

Около 47% электроэнергии, производимой в Украине, генерируют АЭС, остальные производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

Нехватка природного газа и нехватка угля из-за захвата сепаратистами части Донбасса привела к дефициту электроэнергии в Украине. С начала декабря "Укрэнерго" применяет графики аварийных отключений электроэнергии.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.