Standard&Poor's подтвердило рейтинг банка Коломойского

Вторник, 23 декабря 2014, 20:18

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги ПриватБанка на уровне "CCC/C".

Об этом говорится в сообщении банка.

"Показатели кредитоспособности ПриватБанка (standart alone credit profile - SACP) подтверждены на уровне "b-", что на 3 значения выше рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте. Прогноз по рейтингам банка пересмотрен на "Негативный" в связи с пересмотром суверенного рейтинга 19 декабря", - сообщает пресс-служба.

Как говорится в сообщении агентства, рейтинг ПриватБанка отражает его "сильную" бизнес-позицию и "адекватную" позицию по риску.

Рейтинги также отражают лидирующее положение банка в банковском секторе Украины и Восточной Европы, более высокое качество активов и более низкую концентрацию на отдельных контрагентах.

S&P отмечает, что ПриватБанк имеет достаточные характеристики кредитоспособности для того, чтобы избежать дефолта в случае суверенного дефолта по обязательствам в иностранной валюте.

По результатам смоделированных стресс-тестов в отношении ликвидности и капитала банка ПриватБанк не допустит дефолта по своим долговым обязательствам в иностранной или национальной валюте.

По мнению аналитиков S&P, ПриватБанк сможет пройти стресс-тест благодаря одному из самых высоких показателей качества активов в украинской банковской системе.

Прогнозируемый по состоянию на конец 2014 года объем проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) составит около 8%, что существенно ниже общей неблагоприятной оценки для банковской системы на уровне 40-50%.

Напомним, 19 декабря 2014 года S&P понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "ССС/В-" до "ССС-/ССС+" и изменило прогноз рейтинга на "Негативный".

"ПриватБанк" основан в 1992 году. К началу октября текущего года крупнейшими акционерами банка являлись Геннадий Боголюбов (37,02%), Игорь Коломойский (36,51%) и Triantal Investments Ltd. (16,79%).

В середине ноября стало известно, что крупнейшие совладельцы "ПриватБанка" уравняли участие в уставном капитале кредитно-финансового учреждения - до 36,9781% каждый, тогда как Triantal Investments Ltd. (Кипр) уменьшила участие в уставном капитале банка до 16,2333% с 16,7926%.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов (201,900 млрд гривен) банк является крупнейшим среди 166 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.