Moody's отмечает растущий риск реструктуризации еврооблигаций Украины

Понедельник, 22 декабря 2014, 20:34

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отмечает высокую вероятность реструктуризации Украиной еврооблигаций в 2015 году на фоне нестабильной политической ситуации в стране и шатких перспектив привлечения ею внешнего финансирования.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, передает "Интерфакс-Украина".

"Учитывая сумму предстоящего к погашению в следующем году внешнего долга - около 28 млрд долларов, а также сокращение ЗВР Украины в ноябре до 8 млрд долларов и в целом спад в экономике страны на фоне довлеющего конфликта на востоке, кредитных средств МВФ, ЕС и других кредиторов, скорее всего, окажется недостаточно для покрытия всех намеченных платежей", - отмечается в документе.

Кроме того, учитывая, что около половины госдолга деноминировано в иностранной валюте, девальвация гривни на 50% повышает долговую нагрузку Украины до 76% ВВП в 2014 году и 79% ВВП в 2015 году, считают аналитики Moody's.

Помимо этого, Moody's отмечает, что существенной остается потребность во внешнем финансировании госбанков и госкомпаний, особенно НАК "Нафтогаз Украины".

"В зависимости от стоимости и объемов поставок газа, а также от гибкости "Газпрома" относительно расчета по существующей задолженности за ранее закупленный газ и при условии незначительного оттока капитала из страны Украине в следующем году необходимо будет привлечь минимум 15-20 млрд долларов сверх предусмотренного действующей программой с МВФ в течение следующих 12 месяцев", - считают аналитики Moody's.

В то же время агентство допускает, что правительство России не потребует досрочного погашения еврооблигаций на 3 млрд долларов, срок обращения которых истекает в декабре 2015 года.

По мнению экспертов агентства, для покрытия потребностей в финансировании правительство Украины будет пытаться найти другие источники средств, в том числе посредством приватизации государственных активов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.