Россия вводит ограничения на экспорт зерна

Понедельник, 22 декабря 2014, 18:12

Правительство РФ ограничит экспорт российского зерна с помощью введения пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу на экспорт.

Решение последовало после пятипроцентного роста цен на пшеницу на внутреннем рынке за последнюю неделю, пишет ТАСС.

Стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи выросла на заявлении российского правительства на 1,8%, до 6,43 доллара.

"Мы подготовили предложения о введении экспортных пошлин на зерно, и в течение суток они вам будут представлены", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, обращаясь к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву на совещании.

"Пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт", - согласился глава правительства.

"Подготовьте предложения, каким образом это сделать, - обратился он к Дворковичу. - Естественно, это должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер".

Правительство пока не объявило о размере планируемых пошлин, заставив участников рынка гадать, станут ли пошлины заградительными и приведут к полной остановке экспорта или позволят экспортировать в сокращенных объемах.

Россия планировала экспортировать не менее 30 млн тонн зерна в 2014-2015 годах, что позволило бы стране стать третьим по объемам экспортером зерна в мире.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!