ЕБРР до конца года хочет подписать договор с "Укртрансгазом" о финансировании модернизации ГТС

Вторник, 2 декабря 2014, 19:36

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает до конца 2014 года подписать договор с ПАО "Укртрансгаз" на сумму 200 млн евро о финансировании модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Об этом сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает "Интерфакс-Украина".

"До конца года мы надеемся подписать договор с "Укртрансгазом" на 200 млн евро. Мы надеемся закончить переговоры уже в ближайшие дни и подписать договор до рождества" - сказал он во вторник на брифинге по случаю открытия регионального офиса Европейского банка реконструкции и развития во Львове.

Малиж также выразил надежду, что это соглашение будет быстро ратифицировано Верховной Радой Украины.

Деятельность представительства ЕБРР во Львове будет сосредоточена на проектах в рамках программы, связанной с поддержкой малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось, 1 декабря 2014 года соглашение о финансировании модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на сумму 150 млн евро подписали Украина и Европейский инвестиционный банк.

Кабинет министров 22 октября своим распоряжением №1143-р согласовал привлечение до 150 млн евро у ЕИБ и до 200 млн долларов у Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород".

Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

В 2011 году Украина официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в 5,3 млрд долларов в течение пяти-семи лет.

Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов страны позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс") и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года.

Общий объем инвестиций в первый этап оценивается в 538,87 млн долларов. У ЕБРР и Европейского инвестиционного банка планируется привлечь 308 млн долларов, еще 230,87 млн долларов составят собственные средства НАК "Нафтогаз Украины".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.