Компании ЕС потеряют не менее 2,5 миллиарда от заморозки "Южного потока"

Вторник, 2 декабря 2014, 15:34

Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят не менее 2,5 млрд евро.

Об этом говорится в материалах компании South Stream Transport, пишет ТАСС.

Как сообщается, японские компании лишатся заказа на 320 млн евро. Таким образом, потери иностранных компаний от заморозки проекта составят не менее 2,82 млрд евро.

Как ранее сообщалось, германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки "Южного потока" на сумму 500 млн евро.

Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40% от поставки труб для второй нитки проекта на сумму 320 млн евро.

В марте компания South Stream Transport B.V заключила контракт на прокладку первой нитки "Южного потока" с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам "Голубой поток" и "Северный поток".

Стоимость контракта составила 2 млрд евро.

В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток" со швейцарской компанией Allseas Group - на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem - на оказание услуг по обеспечению строительства.

Цена контракта при этом не раскрывалась.

Allseas Group S.A. - мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.

Saipem S.p.A. - дочерняя компания итальянского нефтегазового концерна Eni, один из крупнейших в мире нефтегазовых подрядчиков, имеет обширный флот судов для ведения работ на море и укладке морских газопроводов различного диаметра и на различных глубинах.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!