У Яценюка увеличичли стартовую стоимость 3G-лицензии до 2,7 миллиарда

Вторник, 2 декабря 2014, 13:45

Кабмин увеличил стартовую стоимость лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения связи третьего поколения (3G) до 2,7 млрд гривен с ранее предлагаемых 2,443 млрд гривен.

Об этом говорится в тексте условий тендера, опубликованном на сайте НКРСИ.

Согласно методике, которую приводит госрегулятор в условиях тендера, стоимость лицензии вычислялась на основе стоимости 1 МГц на одного жителя страны с учетом аналогичных конкурсов в Латвии, Чехии, Польше, Турции, США и других странах.

"Численность населения Украины была принята за 42,99 млн чел. В эту цифру не входит население оккупированного Крыма и Севастополя", - говорится в документе.

В итоге НКРСИ вывела стоимость 1 МГц в размере 0,1814 доллара.

"Стартовая стоимость лота была получена путем умножения этой цифры на количество полос, отводимых под 3G и на официальный курс доллара по состоянию на 5 ноября. Стоимость конверсии частот осталась прежней - 1,601 млрд грн", - говорится в тексте.

Согласно условиям лицензии операторы обязуются внедрить связь 3G на территории областных центров в течение 18 месяцев от получения лицензии, а в населенных пунктах с населением от 10 тыс чел - в течение 6 лет.

Напомним, 1 декабря Кабинет министров утвердил условия тендера на получение лицензий для оказания услуг связи в стандарте 3G, утвержденные НКРСИ.

Как сообщалось, глава АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив заявил, что 3G-интернет может появиться в Украине не раньше весны.

Ранее Шимкив на своей странице в Facebook сообщил, что Кабинет министров хочет увеличить стоимость лицензии на 3G-связь с ранее предусмотренных 2,4 млрд гривен до более чем 3 миллиардов.

Президент Украины Петр Порошенко поручал правительству обеспечить проведение в Украине конверсии радиочастотного ресурса, необходимого для запуска связи стандарта 3G, до 15 августа 2014 года. Соответствующий указ появился на официальном сайте президента в июле.

До сих пор в Украине единственным монопольным собственником лицензий на 3G (UMTS) является компания "ТриМоб", которая получила ее от своего материнского и на то время государственного "Укртелекома".

Пока в Украине практически не 3G - "ТриМоб" предоставляет услуги примерно 1% потребителей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!