Ахметов планирует выкупить около 250 тысяч тонн с африканским углем

Вторник, 2 декабря 2014, 13:34

Частный энергохолдинг Дтэк планирует выкупить около 250 тысяч тонн угля из ЮАР.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "Интерфакс-Украина".

"Это 4-6 корабля, которые в "Центрэнерго" из-за проверок не хотят (закупать)", - сказал глава Минэнергоугля журналистам в Киеве во вторник.

Он добавил, что из-за не прогнозируемости ситуации с поставками российского угля Дтэк рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР.

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт.

Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тысяч тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

Напомним, до конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тысяч тонн угля из ЮАР по цене 86 долларов за тонну (110-112 долларов за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Как ранее заявил Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР - британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.