ЕК не настаивала на полном прекращении "Южного потока"

Вторник, 2 декабря 2014, 10:45

Еврокомиссия не настаивала на полном прекращении строительства газопровода "Южный поток", а лишь требовала его полного соответствия нормам "третьего энергопакета".

Об этом заявили во вторник в пресс-службе ЕК, пишет Прайм.

При этом в Еврокомиссии сообщили, что "пока не получали официального уведомления" об отказе России от "Южного потока".

"Мы видели сообщения о намерении России отказаться от этого проекта, но пока не получали никакой официальной информации по этому поводу", - отметили в Еврокомиссии.

Накануне на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток".

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что Россия перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорит реализацию проектов по сжиженному природному газу.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

"И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год. В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - резюмировал он.

Напомним, Еврокомиссия весной этого года фактически заставила южные страны сообщества, по территории которых должен был проходить "Южный поток", заморозить его строительство. Поводом для этого послужило требование ЕК о перезаключении межправительственных соглашений между Россией и этими странами для приведения их в соответствие с требованиями "третьего энергопакета".

Согласно этому законодательному акту, в частности, до 50% мощностей "Южного потока" должны были быть зарезервированы под прокачку газа независимых компаний.

Выступив с этим требованием, Еврокомиссия фактически нарушила один из основных принципов юриспруденции о том, что закон не может иметь обратную силу, поскольку все соглашения на строительство "Южного потока" были заключены до введения в действие "третьего энергопакета" ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!