"Лукойл" уйдет из Саудовской Аравии

Вторник, 2 декабря 2014, 09:34

Нефтяная компания Лукойл может продать долю в СП Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy), в котором 80% принадлежит его дочернему оператору зарубежных проектов Lukoil Overseas, 20% - саудовской государственной Saudi Aramco.

Об этом рассказали "Известиям" источники в Saudi Aramco и Luksar. 

Вслед за Total, Shell, Eni и Repsol, которые за последние годы тоже ушли из Саудовской Аравии, компания предложит скупить свою долю в СП местному партнеру - Saudi Aramco, полагают эксперты.

По словам собеседников, "Лукойл" рассматривает возможность продажи части или всей доли в Luksar. Причем один из источников уверяет, что с момента создания Luksar в 2004 году доля Lukoil Overseas сократилась в пользу Saudi Aramco и сейчас доля у Лукойла меньше порядка двух третей в СП; официально на сайтах компаний тем не менее соотношение 80:20. 

Пока неясно, сделает ли "Лукойл"  предложение Saudi Aramco о выкупе контрольного пакета - "Лукойл"  только начал рассматривать вариант разрыва 40-летнего контракта на разработку и добычу газа (его "Лукойл"  подписал с местным правительством одновременно с созданием СП), объясняет источник.

"Они не нашли нефти, они не нашли газа. Похоже, что они ("Лукойл") точно уйдут, - говорит источник в Saudi Aramco. - Это логично, потому что остальные компании уже покинули свои проекты в Саудовской Аравии: ушли французы - Total, англичане - Shell и итальянцы - Eni.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!