ДТЭК Ахметова приобрел годовое сечение для экспорта электроэнергии

Пятница, 19 декабря 2014, 20:34

ДТЭК приобрел годовое сечение для экспорта электроэнергии в направлении Венгрии, Молдовы и Белоруссии общей мощностью до 950 МВт.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Как отмечается, аукцион 18 декабря 2014 года состоялся на конкурентных основах, лоты выставлялись с учетом ограничений и ситуации в энергетике Украины.

ДТЭК приобрел право поставок с Бурштынского энергетического острова на протяжении 2015 года мощностью 100 Мвт и ограничениями до "0" МВт в январе, феврале, декабре.

"Компания также приобрела лоты в направлении Молдовы мощностью 350 МВт с ограничениями поставки до "0" МВт 176 дней в году и Белоруссии мощностью 500 МВт с ограничениями поставки до "0" МВт 96 дней в году. Дополнительные свободные мощности будут распределяться на месячных аукционах", - говорится в сообщении.

В связи с ситуацией в энергетике Украины был существенно снижен объем экспортной пропускной способности, выставленной на годовой аукцион с  5880 МВт в 2014 году до 2150 МВт в 2015 году.

"На данный момент с учетом дефицита мощности внутри страны распоряжением Минэнергоугля экспорт в Белоруссию и Молдову ограничен. Возможность воспользоваться приобретенным сечением по этим направлениям в 2015 году появится после стабилизации ситуации. В направлении Европы на аукцион было выставлено всего 100 МВт при доступной мощности в 650 МВ", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что Бурштынский энергетический остров работает синхронно с европейской энергосистемой ENTSO-E и не может обеспечивать потребности других регионов Украины, так как отделен от объединенной энергосистемы страны.

"Технологически только 2 из 12 энергоблоков Бурштынской ТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины, и с августа эти блоки (№ 8 и №9) работают в ОЭС Украины. Экспорт обеспечивают электростанции, работающие на угле марки Г, который добывается в Украине в достаточном количестве", - сообщили в компании.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент", акционером которой является Ринат Ахметов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!